注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小故事(31)拆字  

2016-09-05 14:47:11|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从前有兄弟俩住在贴隔壁,弟弟要出门做生意,临行前跟哥哥告别:哥!我出去做生意了,这一走也许半载,也许几年。家里请帮我照顾点!” 弟弟走了!

        转眼夏天来了,蚊子太多了,差点没把没有蚊帐的哥哥抬起来!点蚊香也不管用。忽然想到弟弟有蚊帐空着呢,不妨拿来用用。
        第二年,弟弟回家,一看蚊帐没了!就问哥哥。哥哥说不知道。弟弟只能暗自心疼。心情沉闷的走在大街,看见一个挂摊就走了过去。先生问:“客官算命还是拆字?” 弟弟说:“拆字吧”。先生递过字筒来,弟弟抽出一签递给先生,先生看了是个“四”字。问:“客官要问什么?”弟弟说:“我出外做生意,回家发现蚊帐丢了。您帮我测测!”先生看了一会说:“这四字外面一个框,就是蚊帐,里面一个儿字。就是你儿子睡在里面呢!” 弟弟说:“我还没娶亲呢,那来的儿子?” 先生说:“你没儿子,那就是你爸爸的儿子睡在里面,就是你啊?”弟弟说:“我丢了才来找您的呀!” 先生想了想说:“哦!对了!你爸爸的儿子不睡在里面了,在外面了,四里面的儿移出来放到下面就是兄,哈哈!你哥哥睡在里面呢!”

     弟弟回来对哥哥说:“哥哥你真不够意思,把我的蚊帐拿去用了,问你还说不知道!”哥哥说:“你怎么知道我拿的?”弟弟说:“我去拆字了,先生测出来的!”把拆字的经过说了一遍。哥哥只得把帐子还给弟弟。

     哥哥想:这拆字的这么准吗?害得我又得点蚊香!我也让他拆四字也问蚊帐,看他怎么说!来到挂摊前说要拆字,可不一定能抽到四字啊!就问可以自己写吗?先生说可以,并把纸笔递给他。哥哥拿起笔顺手一画,写了个草体四,就是“の”这样的,先生说:“你要问什么事?”哥哥说:“我的帐子丢了,你帮我测测!”先生拿着签纸看了好一会说:“客官!我怎么看这の也不像蚊帐啊!倒好像一卷蚊香!”哥哥丢下卦金就走,心想:这先生真是神了,连我没蚊帐点蚊香都能测出来!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017